Корзина
Жемчуг МИКЕМОТО

Полуостров Сима известен еще одной достопримечательностью, которую также можно было бы в известном смысле назвать национальным святилищем, хотя она относится не к религии, а к производственной сфере. Это город Тоба (Toba), получивший известность не из-за живописных развалин замка семьи Куки, правившей этой местностью с XVII века, а благодаря тому, что в 1858 году именно здесь в семье бедного изготовителя лапши родился Кокити Микимото (Kokichi Mikimoto). Тогда еще ничто не предвещало поистине всемирной известности этого мальчишки. Слава к нему пришла много позже. Ему было 33 года, когда, случайно зайдя в ювелирную лавку, он был поражен баснословной стоимостью изделий из жемчуга. Процесс образования жемчуга ни для кого не представлял секрета. Маленькая песчинка, случайно попавшая под крышку раковины-жемчужницы, начинала раздражать моллюска, и он обволакивал инородное тело затвердевающими слоями слизи, один за другим, образуя поистине драгоценное вкрапление. К. Микимото захотел повторить этот природный процесс, поставив его на промышленный поток. Довольно долго он пытался вживить в жемчужницу искусственную соринку, а затем выращивал раковину в садке, погруженном в море у побережья Тобы. Однако эксперименты оканчивались неудачно. Лишь в июле 1893 года он обнаружил в одной из раковин радужную жемчужную капельку. С того дня до своей смерти в 1954 году Микимото занимался культивированию жемчуга.
Когда на мировых рынках впервые появилась продукция Микимото, шокированные европейские ювелиры сочли этот жемчуг фальшивым. Но эксперты установили, что никакой принципиальной разницы между «диким» и культивированным жемчугом нет. Их состав, блеск и цвет аналогичны. Эксклюзивный срок патента Микимото на процесс культивирования жемчуга завершился в 1921 году. С тех пор многие японские фирмы производят жемчуг по методу Микимото, что сделало украшения из этого камня общедоступными.

С историей этого промысла и технологией получения культивированного жемчуга можно в подробностях ознакомиться, посетив Жемчужный остров Микимото (Mikimoto Shinju-to), соединенный с Тоба крытым мостом длиной 200 м. Вход на остров стоит 1500 иен. На острове можно приобрести не только ювелирные изделия, но и отдельные жемчужины по выбору, чтобы затем превратить их в ожерелье, брошь, серьги по собственному дизайну.
Тут же можно увидеть еще одну живую достопримечательность Японии - ныряльщиц ама. Женщины в этих местах издревле занимались сбором ракушек и съедобных водорослей, ныряя глубоко в море. Они работают с раннего утра до заката солнца. Ныряют ама с борта лодки, одетые в характерный свободный комбинезон из белого хлопка и выпуклые очки. Поднимаясь на поверхность из глубины, они осторожно выдыхают воздух, издавая при этом легкий посвист. Считается, что женщины гораздо лучше мужчин приспособлены к нырянию на большие глубины (до 50 метров), поэтому к этому ремеслу начинают приучать девочек, начиная с 10-летнего возраста. Мужчины тоже участвуют в подводном промысле, но лишь как гребцы на лодках. Они же помогают своим женам и сестрам быстрее выбираться на поверхность, подтягивая их за веревку, прикрепленную к поясу.

Он напрямую связан с мастерством ама. Однако создание целых плантаций по культивированию жемчуга сделало их труд ненужным. Теперь ама, как и в далекой древности, кормятся, добывая со дна съедобные морепродукты, хотя некоторые ныряльщицы переключились на туристический бизнес и теперь участвуют в водных шоу вместе с дельфинами в огромном аквариуме, одном из крупнейших в Японии, на острове Микемото.
Источник: http://www.panasia.ru
При подготовке статей использованы материалы с сайтов 
Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса
Российской Федерации
©  ООО «Торговый Центр «Валдай» 2006-2015