Корзина
Ювелирная энциклопедия / полезные статьи / ювелирные рекорды / Санси - бриллиант каплевидной формы
Санси - бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата

    Санси - бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 грамм), судя по огранке - индийского происхождения. Бриллиант стал одним из самых легендарных драгоценных камней в истории Европы.
    Первые данные о камне относятся к 1570-м годам, когда алмазы стали входить в моду среди европейской аристократии. В то время Николя де Санси, французский поверенный в Константинополе, чье имя камень получил впоследствии, приобрел камень у одного турецкого ювелира.
    Блистательная карьера, которую Санси сделал впоследствии, многими приписывалась благотворному влиянию алмаза. Так, благосклонность короля Генриха III он приобрел, одолжив ему камень для украшения берета, которым молодящийся Генрих стремился прикрыть проплешину на затылке. А Генриху IV камень пригодился для финансирования военных действий.
    Как гласит предание, нарочный, который был призван доставить камень королю, пропал по дороге во дворец. Когда его хотели объявить в розыск, Санси, убежденный в невиновности своего слуги, провел собственное расследование и разыскал труп нарочного. Выяснилось, что по дороге во дворец на него напали грабители. Санси настоял, чтобы тело верного слуги подверглось вскрытию — и в его желудке был обнаружен алмаз.
    Около 1605 года Санси — тогда уже ставший первым министром Франции — продал алмаз в кредит английскому королю Иакову I. Считается, что тогда-то он и приобрел свое нынешнее имя. В составленном в 1605 году каталоге драгоценностей Тауэра камень фигурирует как «великолепный бриллиант, ограненный, куплен у Санси».
   Алмаз Санси оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его по сходной цене (как предполагают, за 25000 фунтов) кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV. В распоряжении Бурбонов камень находился до Великой Французской революции. В это время королевская казна подверглась разграблению, и среди пропавших сокровищ числились Французский голубой бриллиант, алмаз Регента и алмаз Санси.
    Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80000 фунтов Павел Демидов, причем судьба бриллианта в России обыгрывается Анатолием Рыбаковым в романе «Бронзовая птица». В 1865 Демидовы перепродали алмаз за 100000 фунтов стерлингов индийскому радже, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже. Согласно ценнику, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.
    В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.
При подготовке статей использованы материалы с сайтов 
Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса
Российской Федерации
©  ООО «Торговый Центр «Валдай» 2006-2015