Ювелирные камни
    Бирюза - камень счастья

    Бирюза -  её называли камнем победы и счастья, некогда поэтично называли "небесным камнем". Она считалась воинским талисманом. Особенно почиталась бирюза у ацтеков - индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы. Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.
    Из истории камня. Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были, без сомнения, отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями - callais, callaina и callaica, которые он описывает довольно подробно. Так, он говорит, что "каллаис подобен сапфиру по цвету, но он более бледный и окраской больше напоминает воду около морского берега". Буддисты боготворили бирюзу, потому что она была связана с поверьем, согласно которому именно благодаря ей Будде удалось уничтожить чудовище.
   Происхождение названия: Бирюза (turquoise) обязана своим названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень). Русское название происходит от персидского слова "фируза", что означает "победоносная, приносящая счастье"
    В Египте из бирюзы вырезали изображения священных жуков скарабеев. В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.
   Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация не посредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.
    У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать.
    Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами.
    Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама бирюза - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом вечной любви. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Древние астрологи уверяли что страстные и темпераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не погибнут от несчастного случая.
   Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.
   Бирюза - это непрозрачный минерал с окраской от зеленого до желто-серого, приобретает блеск только после соответствующей обработки. Бирюзу стали добывать еще за 6000 до Р.Х. египтяне на Синайском полуострове, оттуда ее поставляли в Европу через Турцию.
    Бирюзу добывают в северной Африке, Австралии, Сибири, Китае и Европе, но лучшую бирюзу привозят из Ирана и Тибета. Несмотря на свое качество, по-прежнему нелегко найти по-настоящему хорошую необработанную бирюзу. Огромные запасы камня были обнаружены на юго-западе Америки. Эти камни имеют ярко выраженную белую или коричневую материнскую породу, что отличает их от черной материнской породы бирюзы найденной на среднем востоке и Азии и во всех остальных уголках земного шара. Самые знаменитые украшения из бирюзы пришли к нам от коренного населения Америки, которое занималось их добычей на протяжении веков. В частности, Цуни создали великолепные образцы украшений из бирюзы, обрамленные серебром. Естественно, что популярность бирюзы привела камень на массовый рынок и даже к появлению подделок.
    Вы без труда узнаете их по стилю, который настолько же заметен, насколько бросается в глаза красота изделий. Бирюза и раковина тщательно обрабатываются, подгоняются, потом вручную собирают украшения, обрамляют серебром, после зачищают и полируют до блеска. Некоторые из этих современных версий оформляются в виде ободковой оправы. Лучшие образцы ювелирных украшений из бирюзы и серебра коренных народов Америки по прежнему являются выражением культурной гордости народа с таким богатым наследием, что выражается в фантазии, с которой ремесленники рождали на свет великолепные изделия.
    Бирюза, относительно, мягкий камень и поэтому очень чувствительный. При частой носке цвет ее может побледнеть, поэтому бирюза даже хорошего качества, сегодня обрабатывается с помощь воска и после этого закрепляется. Эта обработка делает бирюзу устойчивой. В больших количествах в торговле встречается не дорогая бирюза, обработанная с помощью искусственной смолы. Её цвет, кажется очень свежим, и она имеет хорошую прочность. Очень многие камни перед обработкой опускаются ещё и в краску - это вид обработки, который по правилам ICA должен всегда указываться. Кроме этого, есть ещё и «реконструированная» бирюза, сделанная из бирюзового порошка. Итак, бирюза, из-за ее чувствительности, почти всегда обрабатывается самыми разнообразными способами. Именно поэтому, от природы красивая и обработанная лишь с помощью бесцветного воска или искусственной смолы, бирюза ценится дороже, чем камни, обработанные с помощью красителей. Поэтому, дорогие ювелирные украшения с бирюзой, покупайте лучше у ювелиров. Бирюза самого лучшего качества имеет чистый, светлый небесно-голубой цвет. Камни таких цветов ценятся даже с матрицей. Чем больше зелёных оттенков в цвете, а матрица пятнистая и неравномерная, тем ниже стоимость бирюзы. Бирюзу следует защищать от косметики, жары, яркого света и солнца. Лучше всего после носки протирать ее мягкой тряпочкой. Цвет бирюзы - радостный и весёлый, соединяет в себе ясный голубой цвет неба и возбуждающий зелёный цвет моря. Её цвет так неподражаем, что получил свое собственное название - бирюзовый. Выбирая бирюзу, Вы берёте с собой кусочек неба.
    Лечебные свойства: Повешенная на шею, умеряет сильное кровотечение. Облегчает страдания больных желтухой. Полезна при головных болях.
    Мистические свойства: символизирует богатство (Восток), любовь (Запад), вечную юность и вечные надежды (особенно светлые тона). Камень счастья; по другим источникам символизирует каприз, а изменение цвета грозит супружеской неверностью. Бирюза представляет собой массы мелких кристаллов пористой структуры, поэтому перед мытьем рук всегда следует снимать кольца с бирюзой, чтобы уберечь ее от загрязнения, а также от действия воды, которая, проникая в камень, может неблагоприятно повлиять на его оттенок.
    Синонимы: Бирюзаит (агафит), камень арабский, камень ацтекский, камень небесный, каллаит, шпат лазоревый
    Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый. Непрозрачный, редко просвечивающий в мелких кристаллах камень.
    Блеск: матовый, жирный, стекловатый в кристаллах.
    Минерал: является водным (гидратированным) фосфатом меди и алюминия, но алюминий может быть частично замещен окисным железом. Бирюза, не содержащая железа, окрашена в синий цвет различных оттенков - от небесно-голубого до цвета берлинской лазури; присутствие железа обычно придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до такой степени, что минерал становится желтовато-зеленым до яблочно-зеленого (Аl6Сu(ОН)8(РО4)4*5H2O.)
   Минералогические характеристики: Бирюза - поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu. Примесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.
     Месторождения: Монголия, Казахстан, Узбекистан. Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г. Наиболее интересное в историческом плане месторождение бирюзы расположено в Иране около Нишапура, оно разрабатывается уже более 4000 лет. Другие исторически важные месторождения бирюзы находятся в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они были описаны еще в путешествиях Марко Поло. Очень яркую и чистую бирюзу добывают в Америке (Аризона), известны месторождения в Австралии. На Синайском полуострове в Египте разработка бирюзы ведется уже более 3000 лет, площадь месторождения составляет 640 кв.км. Старинные месторождения бирюзы известны в России (на Урале), а так же в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня ведется уже 2000 лет на территории около 300 кв. км.
     Похожие минералы: лазурит, малахит, хризоколла.
     Обработка: кабошоны, полировки, инкрустации.
     Уход: Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла". Бирюза - очень гигроскопичный материал. Изделия из нее следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.
WWW.VALDAYGOLD.RU
Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса
Российской Федерации
©  ООО «Торговый Центр «Валдай» 2006-2015
valday@valdaygold.ru     

                                  
Вход для сотрудников