Ювелирные камни
    Алмаз

     Из истории камня
. Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу - лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу. Алмаз всегда считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. Впервые алмазы попали в Европу в 5-6 веках до н.э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно, лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Сегодня классическая бриллиантовая огранка имеет 57 граней, и обеспечивает знаменитую "игру" бриллианта.
    Происхождение названия: Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". По другой версии, название алмаза происходит от греческого "adamos" или неодолимый, несокрушимый. (синонимы адамант, демант, диамант).  Также существует мнение, что слово «алмаз» восходит к персидскому elma - «твердейший». Из всех известных драгоценных камней алмаз - самый простой по химическому составу: он состоит только из одного элемента - углерода. Природный кристалл углерода, сформировавшийся при сверхвысоких давлениях и температурах, это самый твердый в мире минерал.
  Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком ХI швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые.
   Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.
    Алмаз, подвергнутый ювелирной обработке - огранке, шлифовке, называют бриллиантом. Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами (от французского слова "brillant" - сверкающий). Термин появился в XVII веке после изобретения бриллиантовой огранки. Алмазы обычно бесцветны, или окрашены в бледные оттенки желтого, бурого, голубого, зеленого, розового цвета.
   С древних времен алмаз считался драгоценным камнем высшего класса. Этому минералу приписывали многие мистические свойства. В Индии и Иране существовал обычай - в день, когда новорожденному дают имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь.
    Алмаз - одна из кристаллических форм углерода. Его по праву считают «королем» драгоценных камней - он ценится дороже любых других камней, и известно о нем больше, чем о каком-либо другом. Описания свойств алмаза можно найти в трудах Аристотеля. Это самый твердый из всех известных минералов, но при этом он весьма хрупок и боится ударов.
    Химически алмаз - это углерод, но практически всегда с посторонними примесями, которые определяют его цвет. Это может быть железо, хром, медь, никель, алюминий и некоторые другие химические элементы. Чаще всего отдельные алмазы образуются за счет «объединения» нескольких кристаллов, поэтому образуется структура, называемая «мозаичной», а кристаллы правильной формы - большая редкость.
    Из-за различных вариантов химического состава, существует множество окрасок алмазов. Они образуют две большие группы - типичные, для которых существуют шкалы оттенков и устоявшиеся условия испытаний, и нетипичные. К типичным относят все алмазы, оттенки которых находятся между полностью бесцветным (иначе называемые чистейшими белыми алмазами) до светло-желтого, коричневатого или серого. Нетипичные же могут быть голубыми, розовыми, фиолетовыми или близким к черному. Также к нетипичным относятся и более редкие смеси этих цветов.
    Существует большое количество неоднородностей и включений, которые можно встретить в алмазах. Неоднородности могут быть вызваны дефектами роста кристаллов, но чаще всего это следы механических нагрузок и напряжений, которые алмаз пережил в прошлом. Происхождение алмазов зачастую понятно, если рассмотреть минеральные включения в нем. В алмазах из ЮАР могут быть бледно-зеленые вростки оливина или кристаллики гранатов; мелкие кристаллы алмаза и вростки графита бывают в сибирских, бразильских, ангольских и заирских алмазах; изумрудного цвета кристаллики хромдиопсида (ЮАР, Россия) и многие другие. Как правило, алмазы добываются в кимберлитовых трубках, хотя могут встречаться в речных и морских донных отложениях. Наиболее известные места добычи алмазов - Россия, ЮАР, Индия…
    В ювелирной промышленности потребляется только около десятой части добываемых во всем мире алмазов. Это связано с тем, что она требует достаточно крупные (начиная с 0,3 карата) и качественные камни, особенно бесцветные. Остальные же благодаря своей твердости ценятся как один из лучших инструментальных материалов. Таким образом, основные потребители алмазов - металлургия, машиностроение, и горнодобыча. Известнейшие белые алмазы - принадлежащие Британской Королевской семье Куллинан I и II (530,2 и 317,4 карата соответственно); ограненный в виде розы Великий Могол, находящийся в частных руках (280 карат), в сокровищнице Кремля находится ограненный таким же образом алмаз Орлов. Самые известные алмазы нетипичных цветов - желтый Де Бирс (234,5 карат), светло-голубая Бразилия (176,2 карата) и розовая Дериа-нур (186 карат).
   По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является "Орлов", украшавший скипетр русских царей. Этот камень чистейшей воды, отливающий голубоватым блеском, по преданию, был священным камнем.
    И в наши дни популярность бриллиантов очень высока. Положение и стоимость камней на мировом рынке обусловлена монополией компании "Де Бирс", которая определяет и контролирует добычу алмазов, формирует структуру сбыта и специальные цены на камни.
   Лечебные свойства: На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью.
  Мистические свойства: Алмаз делает человека непобедимым, оберегает от чар колдовства, возвращая отрицательную энергию пославшему, сохраняет ясным рассудок и усиливает абстрактное мышление. Это один из оберегов материнства. Хорошо получить алмаз в дар или по наследству. Влияние камня может сказаться не сразу. Гороскоп на момент получения камня даст ключ к пониманию его влияния на судьбу владельца. Следует помнить, что алмаз обладает мощной энергетикой, которая может принести вред владельцу, если духовные качества человека, его помыслы не соответствуют чистоте камня.
   Цвет: Алмазы бывают белыми и цветными. Цветные алмазы - редчайшие среди редких, обычно их называют фантазийными. Их цвет может быть желтым, розовым, коньячным, оранжевым, пурпурным, зеленым, голубым, красным, синим и черным. Цена на цветные бриллианты безмерно высока.
    Минерал: алмаз представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характереный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность.
   Минералогические характеристики: наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99 - 55 гг. до н. э.) и Плиний Старший считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. На самом же деле алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм), то алмаз начинает входить в сталь как в масло.
    Твердость: 10, хрупкий, по шкале Мооса.
  Распространенность: Многие лучшие алмазы пришли из Индии, где алмазы тысячелетиями добывались из песчаников, конгломератов и россыпей в окрестности Хайдарабада, между реками Пеннар и Сонакен. Исторически важные местрождения алмаза были найдены на Борнео в Индонезии. Так же в Бразилии добыто много камней ювелирного качества. Один из наиболее важных поставщиков алмазов - это Южная Африка. Самые красивые и крупные в мире алмазы были найдены в бассейнах рек Вааль и Оранжевая. В настоящее время Китай и Россия стали очень крупными производителями алмазов.
    Похожие минералы: нет.
    Обработка: бриллиантовая огранка, более 20% добытых алмазов имеют ювелирное качество.
    Уход: алмазы тверды, но очень хрупки и их следует беречь от случайных ударов и резких перепадов температур и огня.
WWW.VALDAYGOLD.RU
Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса
Российской Федерации
©  ООО «Торговый Центр «Валдай» 2006-2015
valday@valdaygold.ru     

                                  
Вход для сотрудников