Ювелирные камни
    Александрит - символизирует переменчивость судьбы.

   
Александрит - редкая ювелирная разновидность хризоберилла - прозрачный камень, имеющий травянисто-зеленый цвет при дневном свете и малиново-красный при искусственном. Александрит считается поистине выдающимся драгоценным камнем благодаря своему историческому происхождению. Он был найден в 1830 году на Урале. Так как в царской России зеленый и красный цвета считались императорскими, камень был назван в честь императора Александра II.
   Из истории камня: Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Существует поверье, что там, где нашли александрит, напрасно искать изумруды. Самый большой русский александрит имеет массу всего 6 г. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной, а камень регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перд сном следует снимать. Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. основные месторождения александрита находятся на Урале, а лучшие камни продаются по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.
     В Европе александрит - символ влюбчивости и одновременно ревности.  В Индии же александрит символизирует долголетие и процветание, считается, что он стимулирует работу мозга и умиротворяет душу. В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко.
     Первоначальное их месторождение в Уральских горах (долгое время остававшееся единственным) давно закрыто после непродолжительной разработки. Буквально единицы Российских александритов со свидетельством, подтверждающим их происхождение, могут быть найдены среди продающихся сегодня драгоценных камней. Камни, продававшиеся в ювелиирных изделиях до 1973 года под видом александрита, на самом деле являлись разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками ванадия.
    Камень, называемый Александритом, имеет замечательное свойство которое сделало его знаменитым - при разном свете он меняет свой цвет. При дневном свете его цвета переливаются от темно-синего до изумрудно-зеленого - это вызвано примесью хрома. Искусственный свет дает ему пурпурно-красный цвет. Этот минерал характеризуется высокой твердостью, большим многообразием цветов и высоким уровнем светопреломления. Его составляет тетраоксид диалюминия-бериллия (BeAl2). Смену окраски минералов при изменении освещения ювелиры называют "реверсом" (лат. "versum" - поворачивать). Александрит обладает этой особенностью в полной мере.
    Год когда этот минерал нашли впервые (1834) был годом когда справлял свое совершеннолетие молодой царевич-наследник Александр (будущий царь Александр II). Новый прекрасный камень назвали в честь Александра, но немного позже - в 1842 году. К тому же, в то время, цвета Военного флота Российской Империи были именно зеленый и красный - цвета которые объединяет в себе этот камень. Об александрите складывали много легенд.
    Александрит весьма не большой, но дорогой минерал. Люди верят что александрит помогает регулированию кроветворения, способствует очищению крови и укреплению кровеносных сосудов. Рекомендуется снимать на ночь кольца и украшения с этим камнем. Владелец александрита становится спокойным и покладистым. Полагается что главный символ александрита это изменчивость человеческой участи.
    В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов, по своим свойствам очень близких к природным, сложны и весьма дорогостоящи, и поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в дорогостоящих изделиях, оправленных бриллиантами.
    В XX веке при раскопках в Запорожье ханского погребения, датированного XII веком, на безымянном пальце половецкого владыки был найден массивный золотой перстень с крупным александритом. Вероятно, это - одно из самых древних и надежно датированных ювелирных изделий с александритом.
   Самая крупная друза кристаллов александрита массой около 5 кг (25x15 см) находится в московском Минералогическом музее им. Ферсмана, а самый большой ограненный александрит массой 66 каратов хранится в США, в знаменитом Смитсоновском институте (Вашингтон).
    В наши дни александриты ценятся весьма высоко, уступая лишь алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Даже небольшая подвеска со скромным натуральным камнем может оцениваться в сотни долларов США.
    Раньше утверждалось, что эффекта дихроизма или двуцветности, характерного для александрита, "достичь никаким искусственным сплавом нельзя". Это было верно для XIX века, но не для следующего. В ХХ в. был синтезирован техногенный александрит, а также сходные с ним шпинели, корунды. У них тоже "зеленое утро и кровавый вечер". "Александритовый" эффект камням искусственного происхождения придают примеси ванадия. Поэтому при покупке украшений с александритом надо быть осторожным, поскольку его свойства изменять цвет имитируют синтетические корунды, которые никакими магическими свойствами не обладают. Такие украшения, конечно же, стоят значительно дешевле.
   Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.
   Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы.
   Цвет: Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет.
   Минерал: Александрит - очень твердый минерал, обладающий высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок. Его состав (BeAl2)O4 - тетраоксид диалюминия-бериллия.
   Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.
   Блеск: стеклянный.
   Химия: окраска вызывается примесями хрома, железа.
   Твердость: 8,5.
   Распространенность: Порой александриты называют "уральскими хризобериллами". До начала XX в. на Урале было добыто около 80 кг этих драгоценных камней. Долгое время александрит считался чисто русским минералом; лишь позже его месторождения были открыты за пределами России. Теперь александриты добывают в Бразилии, Замбии, Зимбабве, Индии, на Мадагаскаре, территории США, в Танзании и Шри-Ланке. Главное месторождение александрита находится в России на Урале (Малышево). Малышевские александриты встречаются в слюдистых сланцах вместе с изумрудом и фенакитом. Позднее в Бразилии, а также на Цейлоне и Мадагаскаре были найдены кристаллы александрита. Отдельные находки этого минерала известны в Индии, Южной Африке и Танзании, но "александритовый эффект" этих камней выражен очень незначительно.
   Похожие минералы: андалузит, гранат с александритовым эффектом.
   Обработка: огранка, кабошоны.
   Уход: александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
WWW.VALDAYGOLD.RU
Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса
Российской Федерации
©  ООО «Торговый Центр «Валдай» 2006-2015
valday@valdaygold.ru     

                                  
Вход для сотрудников